Проектирование инженерных систем частного дома - необходимое условие комфортного проживания
Проектирование инженерных системНасыщенность современного дома техническими устройствами, обеспечивающими комфорт и безопасность проживания, требует обеспечения их надежного и производительного функционирования. Проектирование инженерных систем направлено на решение этих сложных и комплексных задач.
О том, какие этапы оно включает, какие устройства жизнеобеспечения частного жилья требуют расчета и согласованной работы, мы поговорим в этой статье.
Этапы проектирования
Строительными нормативами установлены следующие стадии проектных работ:
- Техническое задание. Создается исполнителем при непосредственном участии заказчика (с учетом его пожеланий и на основании требований СНиП).
- Предпроектный анализ объекта. Включает сбор информации о площади помещений, расчет теплопотерь ограждающими конструкциями, кратности воздухообмена и прочих базовых параметров, необходимых для подбора оборудования.
- Эскизный проект. Необходим для визуализации объекта и определения объема предстоящих расчетов. В его состав входят поэтажные планы, схемы коммуникаций и пояснительная записка, содержащая исходные параметры для проектирования.
- Технический проект - основа будущей документации. В нем окончательно закрепляются планы, схемы, чертежи и другие важные компоненты проекта. На этом этапе проводится согласование с заказчиком всех разрабатываемых систем жизнеобеспечения частного дома, и вносятся необходимые корректировки.
- Рабочий проект. Его основа - аксонометрическая проекция коммуникаций и сетей. На этом этапе составляется сводная спецификация. В ней содержится список расходных материалов и перечень оборудования, которые будут использоваться для создания инженерных коммуникаций и систем.
- Исполнительная документация. Включает все разделы разработанного проекта. К ней прилагаются результаты натурных испытаний, а также разрешительные лицензии компании подрядчика.
Экземпляры комплекта документации, разработанного проектной организацией, передаются заказчику и подрядной фирме.
У заказчика может возникнуть вопрос: действительно ли так необходимы все перечисленные стадии проектирования для моего дома? Может быть, проектанты усложняют свои разработки для того, чтобы повысить их стоимость?
Мы ответим просто и категорично: все этапы проекта необходимы, исключить любой из них без ущерба для стабильной работы инженерных сетей невозможно. Например, нельзя «перескочить» с технического задания сразу на эскизный проект, минуя предпроектный анализ. Так мы останемся без исходных данных, необходимых для расчета вентиляции, электрики, кондиционирования и отопления.
Практика показывает, что итоговая стоимость работ по проектированию инженерной «начинки» частного дома зависит от протяженности, сложности коммуникаций и количества устанавливаемого оборудования. В среднем она составляет около 30% от общей стоимости проекта.
Какие инженерные сети частного дома подлежат комплексному проектированию?
Разработать документацию для отдельно взятого вида сетей, без увязки с другими системами жизнеобеспечения здания невозможно. В противном случае не удастся наладить их согласованную работу.
В загородных усадьбах используют следующие виды инженерных сетей:
- электропитания и освещения;
- вентиляции (внутридомовой, противодымной и гаражной);
- кондиционирования;
- водоснабжения (кухонь, ванных, туалетов, саун, полива газонов, моек для автомобилей);
- канализации (сточной, дренажной и ливневой);
- безопасности (противопожарной, охранной, видеонаблюдения);
- отопления (водяные, электрические полы, обогрев кровли, садовых дорожек, парковок);
- слаботочные (включают сети интернет, телефонии, телевизионные приемники, устройства внутридомовой связи).
Некоторые из инженерных систем работают совместно и требуют функционального объединения в группы. Их состав и структуру мы рассмотрим ниже.Группа ОВК
Группа ОВК (сети отопления, вентиляции и кондиционирования)
В этой части проектной документации выполняются расчеты:
- Электрических конвекторов, обогревателей.
- Печей (твердотопливных, газовых).
- Воздушных отопительных систем.
- Водяных систем отопления.
- Принудительной вентиляции (проветриватели, вентиляторы, шахтные каналы).
- Естественной вентиляции, работающей за счет перепада давлений внутри здания и снаружи.
- Автоматизированной вентиляции зон повышенной влажности (сауна, бассейн, подвал, гараж, спортзал).
- Кондиционерных установок.
Группа ВК (водоснабжение и канализация)
Выбор реализуемого проектом типа инженерных систем определяется возможностью создания автономной сети или подключения к централизованным магистралям.
Проектирование сетей водоснабжения и канализации включает:
- расчет требуемого объема воды, закачиваемой из колодца или артезианского источника (обустройство колодцев-отстойников, фильтрующих установок, баков-накопителей) или подключения к централизованным сетям водоснабжения;
- оптимизацию разводки водопровода в здании (выполняется на объемной модели);
- подбор параметров устанавливаемого оборудования;
- расчет отвода хозяйственных стоков в центральную канализацию или обустройства локальных систем очистки (септиков).
Разработку инженерных систем (ВК) проводят методами компьютерного моделирования. После тщательной проработки всех структурных элементов создают бумажные схемы и чертежи. Их выполняют в строгом соответствии с требованиями выданных заказчику технических условий и предоставляют в организации, осуществляющие поставку ресурсов и надзор.
Группа ЭО (сети электричества и освещения)
Этот этап проектирования включает:
- схему силовой проводки и расчеты по обеспечению потребителей электроэнергии мощностью, достаточной для их нормального функционирования;
расчетную схему прокладки внутридомовой сети освещения, выполняемую на базе общих проектных решений, нормативных актов санстанции и дизайнерских предложений;- освещение придомовой территории, определяемое архитектурным проектом и ландшафтным дизайном;
- принципиальную схему электрической проводки, поэтажные планы расстановки электрического оборудования, точек установки выключателей и электророзеток;
- спецификацию технических устройств и материалов, необходимых для монтажа, их рабочие параметры.
Все проектные решения в группе «электричество и освещение» разрабатываются с учетом установки
Группа СС
устройств дистанционного управления и автоматического регулирования.
Следует отметить, что сегодня многие заказчики на стадии технического задания выбирают концепцию «умный дом», реализуемую в рамках технического и рабочего проектов.
Группа (СС) слаботочные системы
Так обыденно и скромно проектанты называют инженерные сети, без которых трудно представить комфорт и безопасность современного жилья. В группу слаботочных устройств входят следующие структурные элементы:
- Сети связи, предназначенные для обеспечения круглосуточного доступа к средствам телефонии и Интернет. Их проектная проработка проводится на базе действующих нормативных актов и технических условий поставщиков услуг.
- Радиовещание и телевидение (включает расчет параметров и расположения приемного оборудования, инсталляцию спутниковых систем, прокладку кабельных линий).
- Автоматизация средств пожаротушения, систем сигнализации, видеонаблюдения, въездных и гаражных ворот.