Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Монтаж электропроводки: частный дом квартира офис

Электрика в частном доме 

Общие требования к электропроводке. ПУЭ

      Основной документ, который регламентирует устройство электропроводки в частных домах – Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Этот документ накладывает ограничения,лампа накаливания которые необходимо соблюдать при монтаже электропроводки. Если вы собираетесь составить схему электропроводки своими руками, необходимо ознакомиться с этим документом хотя бы частично.

     ПУЭ устанавливают минимальные расстояния электропроводки от смежных стен 10 см, от труб отопления и других заземляющих элементов, газовых труб – 40 см. Такое же расстояние необходимо соблюдать от отопительных приборов. От пола проводка должна проходить не ниже, чем в 30 см, а от потолка – в 15 см. Регламентируется положение розеток и выключателей. Выключатель не должен закрываться мебелью, приборами и открывающейся дверью. Высота выключателя от пола должна составлять 80-150 см. Высота розетки – 60-80 см. Это делается на случай возможного подтопления. Все эти требования желательно при составлении плана учесть с запасом.

       При разводке на несколько розеток сечение подводящего провода должно учитываться, исходя из суммы нагрузки на каждую розетку или выключатель.

    Направление подвода проводов к приборам также строго определено – для розеток провода подходят снизу, для выключателей – сверху. Провода на стене необходимо располагать строго по вертикальным и горизонтальным линиям. Запрещается соединять при помощи скрутки медные и алюминиевые провода между собой.

    Определяются также минимальные нормативы для количества розеток и выключателей, исходя из площади помещения. Минимально необходимо ставить одну розетку на каждые 6 квадратных метров помещения. Для кухни это число необходимо увеличить, исходя из количества подключаемых бытовых приборов. Для каждого помещения необходим как минимум один выключатель, а для коридоров длиной более 10 метров – по одному на каждые 5 метров коридора.

    При проектировании определяется минимальная нагрузка на каждый выключатель-автомат. Для безопасной работы бытовой электросети необходимо, чтобы максимальный ток на каждом автомате был не более 16 ампер. В случае превышения по току, исходя из напряжения в 220 вольт, нужно ставить несколько автоматов. На розетки и выключатели должен быть отдельный автомат или пробка. Также необходимо ставить отдельный автомат на каждый электрический отопительный прибор или электроплиту.

Монтаж закрытой электропроводки

    Монтаж закрытой электропроводки осуществляют по всем тем же правилам, что и открытой, с одним ограничением – провода при этом прокладывают внутри стен и перекрытий, и снаружи они не видны. При прокладке закрытой электропроводки лучше всего пользоваться проводом NYM. Этот провод имеет дополнительную изоляцию, и при штукатурке или иных работах, когда происходит закрытие провода, он не будет повреждаться. При монтаже провода ВВГ необходимо пользоваться прокладкой провода в защитной гофре. Защитная гофра увеличивает слой штукатурки, который придётся нанести на стены, до толщины гофры плюс 10 мм.

    Различают три вида закрытой проводки – монтаж до штукатурки, монтаж в штробе или монтаж в пустотах плиты перекрытия. Также отдельно стоит рассмотреть гипсокартонные облицовки и перегородки. Монтаж проводов в них осуществляют в гофре, и делают по тем же правилам, что и монтаж до штукатурки. Естественно, монтировать провода нужно до прикручивания гипсокартонных листов.

    Крепление проводов при закрытой проводке можно осуществлять при помощи специальных крепёжных элементов - монтажной полосы с отверстиями или при помощи отрезков проводов. 

провод    Крепление проводов в гофре осуществляется за счёт крепления самой гофры с помощью тех же способов. 

   Крепление при помощи монтажной ленты начинают с нарезки монтажной ленты на отрезки длиной около 10 см. Эти отрезки крепят к стене при помощи саморезов через каждый метр. Затем между этими отрезками прокладывают провод и закрепляют, зажимая ленту вокруг провода. Излишки ленты обрезают. Конечные участки провода, которые должны будут иметь выход к распределительной коробке, розетке или выключателю, желательно крепить лентой, предварительно намотав на неё изоляционную ленту. Это необходимо, чтобы при заделке штробы или штукатурке лента не резала провод.

    Крепление при помощи обрезков провода осуществляют примерно также. Вначале крепят обрезок одиночного провода в изоляции длиной около 10 см, оборачивая вокруг головки самореза два раза и закручивая саморез. Затем прокладывают провод между этими «усиками», захватывают ими провод и делают скрутку. Излишки провода обрезают. Какие-то дополнительные меры, чтобы проводка не разрезалась крепежом при штукатурке, здесь не нужны – изоляция одиночного провода для крепления сама по себе мягко его удержит.

    При монтаже проводки в гофре вначале обычно отмеривают отрезки проводки, которые будут монтировать. Затем отрезают гофру необходимой длины. Внутри гофры имеется тонкая стальная проволока. За неё зацепляют провод и протаскивают через гофру, постепенно вынимая проволоку. После того, как гофра и провод собраны, производят монтаж проводки, закрепляя гофру к стене при помощи монтажной ленты или иного крепежа.

    Всё вышеперечисленное можно делать при монтаже закрытой проводки до штукатурки. При уже выполненной штукатурке придётся выполнять штробление стен. Штробление стен осуществляют для получения неглубоких борозд, в которые затем укладывают провода. После прокладки проводки штробы заделывают штукатуркой, в результате получается ровная поверхность стены, внутри которой проводов не видно.

    Штробление удобнее всего выполнять при помощи специальной штробмашины. При отсутствии её штробить можно болгаркой, делая два параллельных выреза по разметке, а затем выбирая материал между ними перфоратором. Однако такое штробление обычно образует много пыли, хотя и более аккуратно. Можно делать штробы только при помощи перфоратора при помощи специального штробовочного зубила. Оно выглядит как зубило для перфоратора полукруглой формы, слегка отогнутое вбок, чтобы удобно было работать близко к стене. Такие штробы в каменной стене вызовут меньше пыли при работе, но менее аккуратны. Наконец, проделывать штробы в газобетоне и пенобетоне можно при помощи фрезера по дереву при помощи обычной концевой фрезы. Это достаточно быстро и аккуратно, хотя по-прежнему вызовет много пыли при работе.

    Прокладку проводов в пустотах плит перекрытия используют при монтаже светильников. Дело в том, что железобетонные плиты, которые используются для перекрытия этажей, имеют внутри цилиндрические пустоты. В них удобно прокладывать провода для светильников, идущие по потолку. Вначале необходимо определить, где находится эта пустота в плите. Удобнее всего просверлить несколько отверстий, и проверить, где бур пройдёт плиту насквозь. Примерно в этом месте находится пустота. Затем в неё нужно установить провод. На входе возле стены сверлится отверстие, достаточное для того, чтобы вставить провод в гофре. Такое же отверстие сверлят вдоль пустоты в плите, до того места, где будет светильник. Затем через одно из отверстий пропускают стальную проволоку диаметром около 3 мм с крючком на конце, и второй человек ловит конец этой проволоки в другом отверстии. За этот крючок зацепляют провод в гофре, и протаскивают провод через всю пустоту, затем подключают. Начало и конец гофры нужно зажать вокруг провода металлической лентой или отрезком проволоки, чтобы гофра не сползала при монтаже.

    Розетки и выключатели при закрытой проводке монтируют внутри стен. Для устройства отверстий в каменных и бетонных стенах используют специальные твёрдосплавные коронки, чтобы выполнять отверстия под подрозетники. Для гипсокартона, газобетона и пазогребневых плит вполне достаточно коронок из стали, которыми можно быстро вырезать круглые отверстия. Отверстия под подрозетники можно выполнить и простым перфоратором, правда, при этом придётся их долго заделывать. Диаметр отверстий должен быть больше диаметра подрозетника примерно на 10 мм.

    В стены из пазогребня, газобетона, бетона или кирпича подрозетники устанавливают на гипс. Намазывают гипс толстым слоем на края отверстия, вставляют туда подрозетник с пропущенным внутрь проводом, и держат в правильном положении вровень со стеной примерно 3 минуты, пока гипс не схватится. В стены из гипсокартона подрозетники устанавливают при помощи саморезов. Для этого необходимо закупить специальные подрозетники для крепления в гипсокартоне.