Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Установив газовый котел в автономную систему отопления, многие владельцы частных домов успокаиваются. Агрегат работает надежно и экономно, батареи греют хорошо, перебоев с горячей водой нет. Однако, серьезные проблемы могут появиться оттуда, откуда их не ждешь. В чем их причина, спросите вы? В том, что без стабилизатора напряжения электроника котла беззащитна перед его всплесками.

    Профессионалы не зря называют электроэнергию, поступающую в наши дома низкокачественной. Напряжение только теоретически составляет 220 Вольт. На самом же деле оно «гуляет» в очень широком диапазоне. Ночью, к примеру, когда нагрузка в сети падает, вольтметр в розетке может показать 250 Вольт. Днем в часы пик его стрелка опускается до 210В.

    Электроника газового котла, оснащенная чувствительными процессорами, не выдерживает таких перепадов. Поэтому в любой момент отопительный агрегат может выйти из строя. Стоимость ремонта электронной платы очень высока. Как защитить свой котел от капризов переменного тока? Об этом мы поговорим более подробно.

 

Стабилизатор напряжения – недремлющий страж вашего котла

    О том, что без стабилизатора эксплуатировать автоматический газовый котел нельзя, вам скажет любой сервисный мастер. Добросовестные фирмы отказываются брать на обслуживаниеСтабилизатор напряженияСтабилизатор напряжения системы отопления, в которых котельные установки работают без электронной защиты. Несмотря на это некоторые владельцы частных домов до сих пор пытаются сэкономить на покупке защитного устройства. В итоге им приходится тратить большие средства на ремонт и посреди зимы сидеть в холодном доме.

Стабилизатор напряжения для котла выполняет следующие задачи:

  • Создает на выходе «чистую» синусоиду, необходимую для стабильной работы электроники котла.
  • Быстро реагирует на перепады напряжения в питающей сети, компенсируя его всплески и падения.

Как выбрать стабилизатор напряжения

В продаже можно встретить три вида таких устройств:

  • электромеханические;
  • релейные;
  • семисторные.

    Главное достоинство электромеханических приборов – высокая точность стабилизации. По другим важным критериям (скорость срабатывания, надежность и уровень шума) они уступают своим конкурентам.

Стабилизатор напряженияСтабилизатор напряжения    Релейные системы – рекордсмены по скорости реагирования на колебания напряжения. Их цена невелика, что также можно занести в список преимуществ. Точность стабилизации у них ниже, чем у электромеханических приборов.

    Семисторные устройства отличаются быстродействием, максимальной точностью стабилизации, низким уровнем шума и надежностью. Их главный недостаток – высокая цена.

    Как показывает статистика, наибольшим спросом в категории экономных покупок сегодня пользуются релейные стабилизаторы. Доступная стоимость, быстрая реакция на скачки сетевого напряжения, приемлемая точность работы обеспечили им симпатии потребителей.

    Теперь настала пора сказать несколько слов о мощности приобретаемого устройства. «Среднестатистический» газовый котел потребляет примерно 200 Ватт энергии за 1 час работы. При этом на долю электронной платы приходится около 50 Вт. Для насоса достаточно 150 Вт. Однако, покупка стабилизатора номиналом в (150+50 =200 Вт) будет ошибкой. Причина в том, что пусковой ток у циркуляционного насоса почти в 3 раза превышает его среднюю мощность (450 Вт). Поэтому для стабильной работы автономного отопления потребуется устройство номиналом не менее 500 Вт.

    Определившись с мощностью, посмотрим на точность стабилизации. Она обозначается в процентах. Если в паспорте прибора вы видите, что ее величина не превышает 5-7%, то можете смело делать покупку.

    Скорость срабатывания обозначается в вольтах за секунду (В/сек). Она показывает, какой силы всплеск или просадку напряжения может скомпенсировать устройство за 1 секунду. Для большинства ситуаций, связанных с нестабильным энергоснабжением, достаточно скорости срабатывания в диапазоне от 20 до 30 В/сек.

    В паспорте может быть указан другой параметр, характеризующий «быстроту реакции» прибора – миллисекунды (мс). Достаточно, если он будет находиться в пределах от 50 до 500 мс.

    Учите также, что у разных стабилизаторов разный рабочий диапазон. Чем он шире, тем надежнее будет устранена угроза для котла. У продвинутых моделей он может составлять от 120 до 290В. «Середнячки» гасят колебания входного напряжения в пределах от 145 до 260В.