Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    «Земля-матушка» прокормит, говорит землепашец, прокладывая первую борозду. Земля защитит – утверждает электрик, подключая дом к подземному контуру. Оба они правы, но сегодня нас больше интересует способность нашей планеты принимать на себя удары электрического тока.

    Мы ответим на вопрос, зачем нужно заземление в частном доме и что представляет собой его конструкция. Надеемся, что наш рассказ поможет владельцам усадеб понять исключительную важность данного метода защиты от поражения электротоком.

Как работает заземление

    Наш дом наполнен разнообразными электроприборами. Все они потребляют ток и не представляют опасности до момента повреждения изоляции. Как только целостность Как работает заземлениеКак работает заземлениедиэлектрического слоя проводника нарушается, ток из покорного работника превращается в опасного врага. Прикосновение рукой или любой другой открытой частью тела к прибору, в котором произошел «пробой на корпус», может закончиться трагически.

    Для исключения подобного риска предназначено защитное заземление. Принцип его действия основан на том, что электрическое сопротивление нашей планеты близко к нулю. Любой человек, напротив, – проводник с достаточно большим номиналом (около 1000 Ом). Согласно физическим законам ток движется в сторону наименьшего электросопротивления. Поэтому, выбирая между нашим телом и землей, ток предпочитает уйти в грунт.

    В теории, как говорится, всегда все гладко. На самом же деле, любое заземление обладает собственным активным сопротивлением. Поэтому при проектировании его конструкции очень важен точный расчет. Он сводится к подбору такого омического сопротивления защитного контура, чтобы при контакте с оголенным проводником или прибором пробитым «на корпус» через человека прошел ток, не представляющий угрозы для жизни. Основной удар при этом должен принять металл и передать его в землю.

Конструкция защитного заземления

Конструкция заземленияКонструкция заземленияСостоит из двух частей:

  •     Внутренней. В здании все непроводящие ток части (корпуса) электрооборудования подключают к заземляющим проводам, выводимым на распределительный щиток.
  • Внешней. От щитка к заземлению идет проводник (стальная полоса). Она приваривается к заземляющему контуру.

    Конструкция заземления совершенно одинакова как для одно, так и для трехфазной сети. Она представляет собой несколько электродов (стальных уголков, труб, двутавров), забитых в грунт и сваренных между собой стальной полосой в виде треугольника или квадрата. Выбор формы и размера контура забивки электродов зависит от площади территории усадьбы и габаритов здания.

    Правила оговаривают допустимое расстояние от дома до защитного контура. Согласно этим требованиям, он должен располагаться не ближе 1 метра и не далее 10 метров от фундамента. Глубина погружения электродов в грунт также лимитируется. Она должна быть не меньше толщины промерзания грунта. В средней полосе России эта величина составляет 80 см. Степень насыщенности почвы влагой также влияет на глубину закладки контура. Если водоносный горизонт расположен близко к поверхности грунта, то электроды приходится закапывать неглубоко. В сухой почве их, напротив, забивают на максимально возможную глубину.

    Проектируя размеры контура и площадь сечения применяемого проката, следует учесть такие требования:

  • Стержни должны располагаться на расстоянии не менее 1,2 метра друг от друга.
  • Сечение металлопроката, используемого для забиваемых электродов и верхней обвязки должно быть не менее 1,5 квадратных сантиметра.

    На практике для изготовления вертикальных заземлителей чаще всего используют уголок из стали размером 50х50 мм и толщиной стенки 5 мм. Горизонтальную обвязку делают из полосовой стали сечением 40х4 мм или используют тот же самый уголок. Подробные требования к материалу и размерам контура содержатся в разделе 1.7 Правил устройства электроустановок.

    Важное замечание. Нормы запрещают собирать контур из строительной арматуры. Причина состоит в том, что у нее каленый наружный слой. Термообработка ухудшает распределение тока по поверхности металла и ускоряет процесс его коррозии в грунте.

Любителям красить металл для его защиты от ржавчины нужно отказаться от этой затеи. Контур, покрытый краской, перестает выполнять свою работу, поскольку при этом блокируется прямой контакт металла с землей. Лучший вариант защиты – использование оцинкованного стального профиля.

    Закончив монтаж контура защитного заземления, берут омметр и проверяют его сопротивление. Для частного дома оно должно быть не более 30 Ом.