Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Энергонезависимый септик - полная автономность и редкая откачка

    До недавнего времени процесс удаления бытовых стоков у большинства людей ассоциировался с выгребной ямой. Сегодня все чаще для этой цели используется энергонезависимый септик. Он функционирует эффективнее традиционного выгреба и не доставляет владельцу лишних забот.

О принципе работы, преимуществах септиков и их конструкции мы расскажем более подробно.Энергонезависимый септикЭнергонезависимый септик

Очистка стоков без электроэнергии – реальность нашего времени

    Строго говоря, обычную выгребную яму тоже можно отнести к энергонезависимым устройствам утилизации стоков. Ее «работа» неэффективна, поскольку сводится лишь к накоплению нечистот. Процесс биологического разложения органики здесь идет крайне медленно. Откачку, напротив, приходится делать часто, поскольку стоки на 90% состоят из жидкости. Увеличение емкости выгреба - не выход из положения. Строительство большого резервуара требует значительных финансовых затрат и занимает большую площадь.

Энергонезависимый септик позволяет решить две самые сложные проблемы:

  1. Ускорить процесс биоразложения нечистот, улучшив качество очистки.
  2. Отвести большой объем стоков, уменьшив в несколько раз периодичность откачки.

    Первая задача решается путем внесения в резервуар специальных бактерий. Они активно разлагают органику, превращая ее в безопасные для почвы вещества: воду и углекислый газ.

    Достаточно высокое качество работы (степень очистки достигает 70-80%) позволяет отводить осветленную жидкость из емкости в грунтовые сооружения. Для этого используют траншеи, колодцы или поля фильтрации.

    Главный «конкурент» энергонезависимого септика – станция биологической очистки. Она доводит жидкость до более высокого уровня санитарной безопасности. После нее воду можно использовать для полива растений.

    Второй плюс таких установок, высоко ценимый владельцами небольших земельных делянок, – компактные габариты. Процесс разложения органики в станциях биоочистки не может идти без принудительной аэрации и перекачки, требующей работы электронасосов.

В этом плане рассматриваемый нами септик вне конкуренции, поскольку не нуждается в источнике энергии.

Как устроен энергонезависимый септик?

    Устройство энергонезависимого септикаУстройство энергонезависимого септикаОн представляет собой емкость, состоящую из нескольких изолированных друг от друга отделений. Первое, самое вместительное предназначено для осаждения крупных органических отходов. Опускаясь на дно, они становятся пищей для анаэробных бактерий. Такое название эти микроорганизмы получили потому, что для жизнедеятельности им не нужен кислород.

    Частично анаэробная микрофлора содержится в канализационных водах. Однако, для нормальной работы установки необходимо внесение в нее дополнительных порций бактерий. Сегодня их в виде сухого или жидкого концентрата можно приобрести в хозяйственных магазинах. Благодаря работе бактерий, объем донного осадка существенно уменьшается. Период между откачками при этом увеличивается от шести месяцев до одного года. Такие показатели недостижимы при использовании обычной выгребной ямы.

    Из первой камеры осветленная жидкость переливается во вторую. Здесь происходит осаждение взвешенных в воде загрязнений и их дальнейшее разложение на безопасные для экологии вещества.

Септики высокой производительности оснащают третьей камерой, повышающей качество очистки. В некоторых моделях она используется для размещения биофильтра.

    Поскольку жидкость, прошедшая энергонезависимый септик, уступает по степени очистки биостанциям, то ее нельзя использовать для хозяйственных нужд (полива огорода и сада). Поэтому завершающим этапом утилизации сточной воды становится ее отвод на поле фильтрации, в дренажную траншею или колодец.

    Следует отметить, что свою энергонезависимость септик сохраняет только на хорошо дренирующих (пропускающих воду) грунтах. На тяжелой глине и суглинке приходится прибегать к установке на поверхности земли фильтрационной кассеты. Для подачи в нее сточной воды без насоса не обойтись. Причина заключается в том, что уровень жидкости в рабочих камерах ниже уровня земли. Поэтому ее приходится поднимать, используя электроэнергию.

Что лучше: готовый септик или самодельный?

    Этот вопрос владелец загородной усадьбы должен решить самостоятельно. Поскольку конструкция утилизационной емкости несложная, то вполне возможен вариант ее изготовления на участке. Готовая емкость из прочного армированного пластика обойдется дороже, но работ по ее монтажу и обустройству будет меньше.

    Выкопав котлован подходящего размера, заводской септик опускают в грунт и ставят на «якоря» – грузы. Он нужны для того, чтобы почвенные воды в период весеннего таяния снега не вытолкнули емкость из земли.

Подключив устройство к канализационной трубе с одного конца и дренажной траншее с другого, емкость наполняют водой. После этого она готова к работе.

    В случае с самостоятельным изготовлением кроме копки котлована придется изготовить опалубку, установить арматуру и забетонировать ее. Затем камеры покрывают гидроизолирующей пропиткой и делают бетонное перекрытие со смотровым колодцем.

Объем работ при этом достаточно большой, но итоговая стоимость сооружения получается меньше, чем покупка и монтаж пластиковой емкости.