Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Септик: виды, принцип работы, особенности установки

Канализация в частном доме

    Простая выгребная яма не доставляет особого комфорта и сегодня мало кого устраивает. Необходимость в регулярном вызове ассенизаторов - это далеко не единственный ее недостаток. Последнее время особую популярность набирает канализационный септик. Рассмотрим более подробно, что это за устройство, как происходит его монтаж, разберемся в видах септика и узнаем многое другое.

Что это такое?

    Септик - специальный канализационный утилизатор, предусматривающий переработку отходов. В результате его работы значительно повышается комфорт, исчезает неприятный запах и 

СептикСептик

исключается риск попадания вредных веществ в почву.

    Производители предлагают огромное количество самых разнообразных моделей септиков. К примеру, по количеству камер устройства можно разделить на однокамерные, двухкамерные и трехкамерные.

    Самый простой вариант - это однокамерный септик, который по эффективности практически не отличается от выгребной ямы. Такой вариант больше подойдет для дачи, а не для частного дома.

Если модель имеет несколько камер, то очистка проводится:

  1. Механическим способом путем осаждения тяжелых примесей.
  2. Биологическим способом, когда происходит разложение органических элементов при помощи специальных бактерий.

    Чем больше камер, тем выше эффективность системы. Но здесь важно грамотно выбрать конструкцию и ее производительность с учетом объема канализационных вод. Также необходимо, чтобы установка была произведена без ошибок и нарушений. Часто владельцев частных домов, приобретающих утилизаторы, интересует степень очистки стоков.

    Обычные септики имеют систему почвенной доочистки. Сначала происходит освобождение от части тяжелых примесей в камерах утилизатора. Потом осуществляется дренаж жидкости в почву. Происходит это, в зависимости от типа септика, либо из его последнего отсеках, либо через систему специально установленных труб. Подобного типа устройства можно как создать своими силами, так и приобрести в готовом виде.

    Более совершенными, но и отличающимися высокой стоимостью, являются станции глубокой очистки. Подобные модели могут быть только заводского производства. Достоинством таких конструкций является высокая степень очистки стоков (порядка 90 %), а у некоторых моделей этот показатель может достигать даже 98 %. Полученную в результате очистки жидкость можно использовать для полива сада или огорода.

    Еще одним классификационным параметром септиков является тип используемых бактерий, если устройство имеет биологическую систему очистки. Применяют анаэробные или аэробные бактерии.

    В простых утилизаторах используются анаэробные бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород. Потребности в установке дополнительных компрессоров для подачи воздуха в этом случае не возникает. Понадобятся только вентиляционные трубы, которые и обеспечат нормальное функционирование конструкции. Нет необходимости и в специальных устройствах, работающих от электросети. Подобные модели актуальны для мест, где бывают перебои с электрической энергией.

    В более сложных конструкциях применяются аэробные бактерии. Для их работы необходим кислород, который подается в камеру септика специальными компрессорами. Как правило, очистка стоков у такого утилизатора происходит несколькими методами, и конструкция имеет энергозависимое оборудование.

Механизм работы септика

    Утилизатор с механической очисткой представляет собой устройство с несколькими камерами. В первую камеру, которая считается отстойником, попадает жидкость из канализационной системы. Здесь происходит фильтрование сточных вод, их оседание или разложение.Работа септикаРабота септика

    После первичной очистки жидкость попадает во вторую камеру, а газы, образовавшиеся при разложении стоков, удаляются через специальное отверстие.

    камера устроена так, чтобы попадающая в нее вода удалялась в грунт. Это происходит благодаря слою дренажа и особым стенкам камеры с перфорацией.

    Подобный принцип работы утилизатора позволяет разложить сточные воды на отдельные элементы, которые не представляют опасности для грунта.

    Септик с принципом работы, основанном на механических и биологических процессах практически по аналогичной схеме, что и предыдущий утилизатор. Сначала сточные воды поступают в большую камеру, где находятся несколько дней. Это время необходимо, чтобы осели более тяжелые элементы.

    Дальше вода переходит во вторую камеру, где находятся анаэробные бактерии. С их помощью происходит разложение органики на более простые элементы. После работы бактерий выделяется тепло и углекислый газ. Последний выводится по вентиляционным трубам наружу. Дальше жидкость, прошедшая биологическую очистку, поступает в камеру, где происходит фильтрация. Это может быть либо специальный колодец, либо дренаж, состоящий из нескольких слоев щебня и песка.

Септик с глубокой биоочисткой имеет существенные различия, так как для его работы требуется дополнительное оборудование.

    Как и в предыдущем случае, сначала происходит отстаивание сточных вод для освобождения их от тяжелых примесей. Потом вода направляется в следующий отсек, где на нее воздействуют аэробные бактерии. В отличие от анаэробных бактерий, аэробным для работы необходим кислород. Он подается с наружным воздухом при помощи компрессора.

Монтаж септика

    При покупке утилизатора вполне закономерно встает вопрос: ставить его своими силами или обратиться в специализированную организацию. Последняя монтирует быстро и правильно. Но при грамотном подходе можно поставить эту конструкцию и самостоятельно.

    Перед началом установки нужно провести подготовительные работы и составить подробный проект. Потребуется рассчитать среднесуточный объем стоков, с которыми предстоит работать септику. Необходимо учитывать некоторые существующие ограничения.

    Септик устанавливается в земле. Это не только практично, но и экономично, так как не будет заниматься дополнительная площадь на участке. К тому же находясь в грунте, устройство не подвергнется климатическому воздействию.

Есть несколько требований по установке септика:

  1. Уровень утилизатора должен быть ниже уровня санузла.
  2. Рекомендуется располагать конструкцию в местах с естественным уклоном.
  3. Удаленность от колодца или скважины должна составлять не меньше 10 м.
  4. Расстояние от септика до фундамента здания должен составлять больше 5 м.
  5. К септику должен быть свободный доступ для ассенизации.

Подведем итоги

    Многочисленные компании предлагают огромное количество септиков для обустройства канализации. Подобные устройства существенно отличаются от самостоятельно изготовленных конструкций, так как подразумевают многоступенчатую систему фильтрации.

    Занимаясь обустройством канализационной системы на даче или в доме, владельцы сталкиваются с проблемой выбора подходящего септика. Представленные на рынке модели имеют как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо принимать во внимание при покупке септика. Ведь от правильного выбора утилизатора зависит эффективность работы всей канализационной системы и комфорт жильцов.