Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Электрический щитЭлектрический щитПодача электроэнергии в частный дом состоит из нескольких этапов. Один из самых важных - установка распределительного электрощита. От него зависит безопасность людей и безаварийная работа домашней техники. Правильно подобранный электрический щит дом надежно защищает от таких негативных факторов, как короткие замыкания и удары тока.

О том, какое оборудование ставится в нем, как выполняется его расчет, мы поговорим более подробно.

«Анатомия» электрощита

Внутри щитка вместе со счетчиком ставят три вида устройств:

  1. Автомат-выключатель. Срабатывает при коротком замыкании, разрывая цепь. Кроме этого, позволяет вручную обесточить сеть.Автомат-выключательАвтомат-выключатель
  2. УЗО (так сокращенно называют устройство защитного отключения). Оно отключает сеть при появлении в ней тока утечки, возникающего при повреждении изоляции и при случайном касании оголенной проводки.
  3. Автомат защиты от дифференциальных токов (дифавтомат). Представляет собой комбинацию двух приборов: автомата-выключателя и УЗО.

    Необходимость в установке дифференциального автомата объясняется просто. Он необходим при нехватке внутри щитка места для раздельного монтажа защитных устройств. Экономия пространства имеет и свои «минусы»:

  • дифференциальный автомат стоит дороже пары «УЗО + автоматический выключатель»;
  • при его срабатывании трудно понять, чем оно вызвано (током утечки или коротким замыканием).

Расчет электрощитка

    В каждом доме имеется собственный набор потребителей электротока. Поэтому «начинку» щитов следует подбирать индивидуально. Процесс расчета сводится к составлению плана подключения потребляющих устройств, подбору количества УЗО, защитных автоматов и определения их номинала по току.

    При большом количестве потребителей, работающих в доме и подсобных помещениях, защитные устройства разделяют на самостоятельные группы. Для каждой делают расчет, подбирая УЗО и автомат-выключатель.

    Рассмотрим простой пример расчета защитного автомата по току. Сначала нужно просуммировать мощности всех энергопотребляющих устройств, «висящих» на линии, которую он защищает.

    Допустим, что общая мощность бытовой техники составляет 4000 Вт (4 кВт). Делим ее на напряжение сети 220 В. В итоге получим 4000/220 = 18,18 Ампер.

    Номинал автомата нужно выбирать с запасом. Иначе он будет отключать сеть при одновременном включении всех нагрузок. Для нашего случая подойдет устройство, разрывающее линию при токе силой 20 А.

Выбор УЗО

В продаже можно встретить два вида устройств:

  1. Электронно-механические.
  2. Электронные.

    УЗО, работающие по электромеханическому принципу, дороже. Их главное достоинство – способность срабатывать при отсутствии питания. Электронные УЗО при отключении токаУЗОУЗО бесполезны.

    Поясним их работу на таком примере. Допустим, что для ремонта проводки пришлось обесточить сеть. Во время работы вы повредили изоляцию. УЗО электромеханическое при этом сработает, и вы будете искать место повреждения. Электронное «промолчит». Поэтому при включении сети вы подвергнетесь риску удара током.

    Еще одна важная деталь. На маркировке УЗО указывают тип тока, на который оно реагирует:

  • AC (переменный синусоидальный);
  • A (переменный, постоянный пульсирующий);
  • B (переменный, выпрямленный, пульсирующий постоянный).

    Лучше всего купить устройство, срабатывающее по всем видам токов. Однако его стоимость очень высока. Практика показала, что для защиты домовых сетей оптимален тип А. Самые дешевые приборы типа АС мы ставить не рекомендуем.

    Кроме этого, выбор УЗО нужно выполнить по таким параметрам тока:

  • номинальному;
  • утечки.

    Номинальный - ток, силу которого способны выдержать контакты, не расплавляясь. Защиту УЗО от перегрузки обеспечивает автомат-выключатель, который всегда ставят в паре с ним. Важно помнить о том, что ток УЗО (номинальный) должен быть выше (на одну ступень), чем у автомата. Поэтому, если расчетом был определен 25-амперный автомат, то УЗО для него нужно купить как минимум на 40А.

    Выбор по величине тока утечки проще. Здесь есть всего два значения: 10 и 30 мА. Устройства на 10 мА ставят на линии питания бытовой техники с чувствительной электроникой (стиральные машины, котлы, компьютеры), а также для защиты ванных и детских комнат. 30-миллиамперные приборы ставят на линии, к которым подключено большое количество бытовых энергопотребителей.