Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Надземный газопровод – экономичный и надежный вариант

    Подача голубого топлива в дом – событие радостное и долгожданное. Вместе с ним в жилище приходят комфорт и уют. Хлопоты, связанные с документацией, монтажом, приемкой иНадземный газопроводНадземный газопровод расчетами остаются позади. Ответственно и качественно выполнив все этапы прокладки газовой магистрали, о ней можно забыть на долгие годы. К сожалению, нередко бывает, что ошибки при разработке проекта и производстве работ приводят к проблемам при эксплуатации.

    Мы не призываем владельцев частных домов освоить профессию проектанта или изучить ремесло газовщика. Однако, понимать суть происходящего на своем участке, когда по нему тянут надземный газопровод, будет полезно всем. Сегодня мы поговорим о том, как он должен монтироваться и каким стадиям работ нужно уделить особое внимание.

Сначала техусловия, затем проект и монтаж!

    Вне зависимости от вида прокладки (надземная, подземная) этапы ее осуществления одинаковы:

  1. Подготовка. До начала работ заказчик должен получить технические условия от газоснабжающей организации и на их основе заказать разработку проектной документации.
  2. Монтажные работы. Включают установку опор под надземную трассу, ее укладку, сварку стыковочных звеньев, установку регулирующей арматуры и измерительных приборов.
  3. Контроль работ и их приемка. Смонтированную магистраль исполнители испытывают на механическую прочность и герметичность. После этого ее предъявляют представителю газовой службы к освидетельствованию и приемке.

    Испытания газовой магистрали разрешается проводить не раньше завершения установки вспомогательных устройств: арматуры, защиты, измерительного оборудования. Проверка на герметичность проводится с использованием сжатого воздуха. Для выяснения механической прочности сварочных стыков применяется методика неразрушающего контроля.

Хочу спрятать трубу под землей, а разрешают только «по воздуху»

    Решение о способе монтажа газопровода по участку принимается на этапе подготовки технических условий. Заказчик не может существенно повлиять на этот процесс, поскольку специалисты в первую очередь учитывают следующие факторы:

  • Грунтовые условия участка (обводненность и химическую агрессивность почвы, глубину промерзания, сейсмические характеристики района).
  • Ситуацию с существующими подземными инженерными сетями.
  • Климатические условия региона.

    Факторы для установки газопроводаФакторы для установки газопроводаПри определении способа прокладки ее стоимость для специалистов газовой службы, готовящих техусловия, находится на последнем месте. Заказчика, напротив, этот вопрос интересует в первую очередь. Для него дешевле установить трубу на опорах, нежели оплачивать земляные работы и мероприятия по защите магистрали от коррозии. Практика показывает, что разница в затратах может достигать 60% в пользу надземного монтажа.

    С другой стороны, главный минус воздушной трассы заключается в низкой эстетике ее внешнего вида. Труба ярко-желтого цвета, уложенная на опорах, не украшает ландшафт участка. К сожалению, право выбора вам никто не предоставит, если по действующим нормативам в земле газовую трубу класть нельзя. Как мы уже говорили, определяющие факторы способа прокладки – вид грунта, наличие химически агрессивных вод, существующих коммуникаций и т.п.

    Если же специалисты допускают оба варианта монтажа, а стоимость работ для вас находится на первом месте, то можно попросить их выдать техусловия на «воздушку».

Монтаж и все, что с ним связано

    Договор с монтажной фирмой заключается после того, как заказчику выдана на руки проектная документация. Вся ответственность за качество работ и их соответствие нормативам ложится на исполнителя. Передачу газопровода органам государственного контроля выполняет подрядчик. Он же исправляет за свой счет ошибки, допущенные при монтаже. Хозяину дома остается лишь контролировать процесс работ и подписать акт сдачи магистрали в эксплуатацию.

    Советуем принять во внимание, что монтаж разрешается начинать только после подписания договора с исполнителем. Расчет за работу с ним должен быть произведен после приемки надземной трассы представителями газовой службы. Исключение – оплата за врезку в уличную магистраль, выполняемую специализированной службой.

    Владелец усадьбы должен обеспечить монтажникам свободный доступ на участок. В случае необходимости он обязан решить с соседями вопрос о прокладке фрагмента газовой магистрали через их территорию.

    Прокладку надземной магистрали выполняют на опорах, колоннах или этажерках, изготовленных из негорючих материалов. Их изготовлением и установкой, как правило, занимаются владельцы домов. Для опор используют стальную трубу или профиль. Их размеры и способ установки оговаривается в проекте. Прокладка трубы (по согласованию с заказчиком) может быть выполнена по капитальному забору с бетонным фундаментом. Для крепления секций газопровода к стойкам используют хомуты.

    На участке ввода в здание трубу крепят к капитальной стене специальными кронштейнами. Они должны быть установлены так, чтобы между стеной и трубой было достаточно места для осмотра и ремонта.

    Величина пролетов между соседними опорами регламентируется нормами и должна составлять:

  • для труб диаметром 20 мм – не более 3-х метров;
  • 25 мм – 3,5 м;
  • 32 мм – 4 м;
  • 40 мм – 4,5 м;
  • 50 мм – 5м.

    Соблюдение указанных размеров – гарантия устойчивости магистрали и отсутствия прогиба труб. Советуем контролировать эти параметры в процессе монтажа.

    Надземную магистраль монтируют из стальных труб. Толщина их стенок при диаметре, не превышающем 8 см, должна быть не менее 3 мм. При использовании трубных секций большего

Отключающее устройствоОтключающее устройство

 диаметра толщину стенки принимают на 2-3 больше расчетного значения. Популярный сегодня полиэтилен по причине низкой стойкости к атмосферным воздействиям для надземной прокладки не подходит.

    Минимальное расстояние от трассы газовой магистрали, проложенной по участку, до поверхности грунта – 35 см. Там, где проходят пешеходные дорожки, трубу поднимают минимум на 2,2 метра.

    На газопроводе, закрепленном к стене дома, должно быть установлено отключающее устройство. Его разрешается ставить не ближе 50 см от дверных проемов и открывающихся окон. От приточной вентиляции запорную арматуру должно отделять не менее 5 метров (по горизонтали). Причина этих требований понятна: в случае утечки голубого топлива, оно не должно попасть в здание.

    Поскольку любая газовая магистраль - объект повышенной опасности, то для нее устанавливается охранная зона. Ее ширина отсчитывается от оси трубы и должна составлять по 2 метра в каждую из сторон. В этом пространстве без надзора представителя газовой службы запрещено выполнять любые работы.

    В перечень запретов охранной зоны входит:

  • Строительство любых объектов.
  • Складирование и организация свалок.
  • Разведение огня.
  • Установка заграждений.
  • Приставление к опорам газопровода посторонних предметов.
  • Обработка почвы и устройство погребов.

    По завершении монтажных работ выполняются следующие процедуры:

  1. Приемка магистрали газовым хозяйством с участием исполнителя и заказчика.
  2. Пломбировка счетчика.
  3. Подписание договора о газоснабжении участка.
  4. Инструктаж владельца дома с разъяснением правил безопасной эксплуатации газопровода.
  5. Пробный пуск.