Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Составление проекта газификации частного дома

Подключение газа к частному дому — это залог комфортного и уютного проживания. Без качественного отопления сложно обогреть жилье в холодное время года или приготовить еду. А как известно, газовый котел — наиболее экономичный и надежный агрегат. На газификации дома не стоит экономить. Даже при поверхностных расчетах заметна ощутимая выгода по сравнению с альтернативными источниками тепла. Газификация дома начинается с проектирования, которым занимаются специалисты, имеющие соответствующие лицензии. В этой статье мы постараемся рассказать об основных моментах, которые возникают в процессе создания проект-газа в частном доме.

Необходимые документы для проектирования

    Если у вас уже есть технические условия, то потребуется разработать проект-газ, по которому будет проводиться строительство. Набор необходимых документов зависит от точки врезки, указанной в ТУ. Если врезка осуществляется от имеющегося газового ввода, то достаточно поэтажных планов строения БТИ. Также подойдет архитектурный проект при условии, что во время строительства вы не отступали от размерных величин. В случае подключения от уличного газопровода потребуются планы строения и топографическая съемка.

Для чего нужна топографическая съемка

    Если точкой присоединения является подземный газопровод, то понадобится топографическая съемка от геодезистов. После проведенных работ на план наносятся все подземные коммуникации, столбы, колодцы, деревья и другие объекты. Это необходимо в связи с тем, что в нормативной документации закреплены расстояния от прокладываемой трубы до зданий, сооружений, построек, деревьев.

Приведем примеры:

  • необходимо отступить на 1,5 метра от дерева, чтобы его корни не разрушили подземный газопровод;
  • от фундамента строения при низком давлении газа труба должна проходить на расстоянии 2 метров, при среднем — 4 метров.

Все нормативные расстояния указаны в СП 62.13330.2011 Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.

Примеры отступов газопроводов

Этапы проектирования

    Сначала у специализированной организации необходимо получить ТУ (ссылку можно найти на нашем сайте) на присоединение к газопроводу. Эта организация должна иметь на своем балансе источник газа. В некоторых случаях возможно понадобится получение дополнительного разрешения на подключение, если труба принадлежит собственнику, СНТ или ДНТ.

Условно проектирование газопровода можно разбить на два этапа:

  1. Газовый подвод до границы участка.
  2. Подвод распределительного газопровода до границы участка.

Остановимся на этих двух моментах более подробно.

Газовый подвод до границы участка

    Газовый ввод — это небольшой участок газопровода до границы участка, проходящий по административной земле или другой территории. При разработке проекта перед согласованием с организацией, выдающей технические условия необходимо решить вопрос со смежными компаниями. К ним относятся Водоканал, Ростелеком, Теплосеть, Электросеть, местная администрация, которая при выполнении монтажа будет выдавать ордер на земляные работы. С примером проекта согласования можно ознакомиться на нашем сайте.

Распределительный газопровод до границы участка

    Если вдоль границы участка не проходит газопроводная труба, то проектируется распределительный газопровод. При разработке такого проекта подключения газа и выбора диаметра трубы учитываются и другие будущие абоненты, которые в дальнейшем будут присоединяться к этому оборудованию.

    Как правило, проектировщик должен просчитать гидравлику, чтобы хватило давления всем перспективным участкам. Это проект более дорогостоящий, потому что возникает необходимость проложить трубу по лесным, водным, горным преградам, пересечениям железных дорог, автомагистралям. Такие моменты потребуют более тщательной проработки и согласования со всеми инстанциями.

Цокольный ввод

Проектирование подземной, надземной части газопровода в пределах границ участка собственника

    Подземная, надземная часть газопровода — это участок трубы, который проходит по вашей территории до дома или котельной, где будет установлено оборудование. Наружное газоснабжение разрабатывается проектной организацией по топографической съемке, выполненной геодезистами в определенном формате и масштабе.

    В нормативной документации сказано, что в надземном исполнении можно проложить газопровод только в том случае, если нет технической возможности пройти под землей. И на это есть причины: для подземного газопровода используется полиэтилен, который достаточно долговечен. Для надземного газопровода применяется сталь, менее долговечная по сравнению с полиэтиленом. К тому же стальные элементы нуждаются в покраске, всегда есть риск падения столбов или деревьев.

    Также есть такое понятие, как цокольный газовый ввод. Это выполненное по нормативной документации изделие, в котором стыкуется полиэтиленовая и стальная части газопровода. Другими словами, цокольный ввод разграничивает подземную и надземную части газопровода.

Подвод газа к оборудованию

Проектирование внутри строения до газового оборудования

    От цокольного ввода начинается проектирование внутреннего газоснабжения. При этом решается вопрос рациональной подводки трубы к котельной. Здесь важно не испортить архитектурную привлекательность здания, особенно если котельная находится внутри жилого дома. Сначала газ должен пройти через счетчик. Дальше он поступает к газоиспользующему оборудованию. При необходимости в газ-проекте домов учитывается установка сигнализаторов загазованности, пожарная безопасность, нормативные расстояния от дверных и оконных проемов, рассчитывается вентиляция и дымоходы.

    Как видим, составление проекта газификации частного дома — достаточно сложный и длительный процесс. Потребуется учесть множество нюансов, сделать большое количество измерений и расчетов. Очевидно, что такой работой могут заниматься только профессионалы.